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Meu campus tem curso gratuito de sommelier  – IFSP

Curso itinerante e também EaD reúne alunos de diversos estados do Brasil 

Apreciadores e profissionais do vinho têm disputado uma das vagas do concorrido curso de sommelier oferecido, de forma gratuita, pelo IFSP e coordenado pela servidora Julia Bedoya. Na sua quarta edição, o curso já soma quase mil inscritos.  

 

Julia (ao centro) com alunos durante evento sobre vinhoA servidora lotada na Coordenadoria de Extensão do Campus São Miguel Paulista, Julia, inaugurou o curso com o objetivo de oferecer qualificação gratuita em uma área bastante elitista. “Pelo menos no estado de São Paulo, o curso é muito caro, e entra em conflito com o salário recebido por um sommelier. Como instituição pública, temos esse espaço para preencher: uma formação rápida e gratuita”.  

Julia explica que, por lei, não é exigida uma formação acadêmica para o profissional, no entanto aqueles que apresentam certificação se destacam no mercado.  

Mas o que faz o sommelier? De acordo com a coordenadora do curso, é o profissional que trabalha com vinhos, apresentando o produto em uma adega ou restaurante, recomendando harmonização com pratos, ministrando cursos, promovendo degustações guiadas.  

A alta demanda pelo curso, desde sua primeira edição, surpreendeu até Júlia. Foram 198 inscritos para as 15 vagas oferecidas na primeira turma; 189 para as 20 vagas na segunda turma; 381 inscritos para as 60 vagas ofertadas no formato de educação a distância para a terceira turma (primeira EaD), iniciada em 17 de junho; e 199 inscritos para as 60 vagas disponíveis no curso que se inicia hoje (24 de julho), no Campus Ubatuba do IFSP.  

Os cursos ministrados por Julia são itinerantes, já foram realizados em São Miguel Paulista e São Paulo e agora se iniciam no litoral paulista. O objetivo da edição EaD foi permitir que interessados de outros estados realizassem a formação, uma vez que a professora recebeu e-mails de diferentes lugares pedindo encontros remotos. “Nesse formato, temos alunos do Rio Grande do Sul, do Pará, do Amazonas, do Maranhão, da Bahia e assim por diante. Conseguimos alcançar diferentes regiões do País. Vamos organizar um encontro extra, uma visita técnica em São Roque para aqueles que tiverem condições de viajar”, aponta.  

Com recursos bastante limitados e a necessidade de comprar o material básico do curso, os vinhos, Julia arregaçou as mangas e buscou apoio de vinícolas, bares e restaurantes. A resposta foi surpreendente: “O mundo gastronômico é caro e glamouroso, mas existe uma visão social muito densa. O projeto foi muito bem recebido e o nome do IFSP pesou bastante. Conseguimos os vinhos não apenas para a primeira turma, mas para todas as turmas até agora. Sem essas doações, não seria possível oferecer um curso com tanta excelência”, comemora.  

O apoio do setor gastronômico não para por aí. Sommeliers de diferentes empresas visitam o curso e dividem suas experiências com os alunos por meio de palestras e oficinas. “O representante da Casa Perini, por exemplo, nosso maior doador, vem a cada edição do curso fazer a apresentação da vinícola e traz uma segunda doação de vinhos”. Julia destaca a importância do reconhecimento de empresas renomadas como a Casa Perini, que já foi premiada com o quinto melhor vinho do mundo.  

O resultado desse trabalho conjunto é arrebatador. Os doadores, certos de uma qualificação diferenciada, buscam os alunos do IFSP para trabalharem em seus estabelecimentos. “Uma ex-aluna da primeira turma foi contratada por um winebar que nos ajuda no projeto e buscava um novo sommelier. Na segunda turma, tivemos uma aluna que iniciou um projeto próprio de consultoria de vinhos. Além de vários alunos participando de processos seletivos em restaurantes, bares e adegas de grande renome”.  

Após se formar, Adriana Tonelli, aluna da segunda turma do curso de formação de sommeliers, passou a promover encontros de inclusão ao vinho. Ela reúne pessoas pretas e multiplica as informações aprendidas no Instituto Federal. “Foi muito importante ter tido acesso ao curso de forma gratuita. Hoje eu posso transmitir o conhecimento adquirido”, relata. 

Quem também sai ganhando são os bolsistas que passam pelo projeto. Nesta edição presencial em Ubatuba, a bolsista do curso de Tecnologia em Enologia e Viticultura, Larissa dos Santos, terá a oportunidade de aprender ainda mais sobre a atividade de sommelier e agregar para a sua vida acadêmica e profissional.  

Julia conta que aqueles que estão frequentando o curso ou já passaram pela formação oferecida pelo IFSP percebem portas se abrindo. Um exemplo é a recepção da ProWine São Paulo, maior feira de vinhos e destilados das Américas, junto aos alunos de sommelier do Instituto Federal. “Entrei em contato com a organização do evento,  falei sobre o curso e a importância de os alunos terem contato com os vinhos do mundo inteiro. A coordenação aprovou a visita de todos os discentes. Mesmo aqueles que tiveram uma carga de aulas menor à exigida até então pelo ProWine para participar como profissionais, puderam entrar. É uma conquista importante dentro de uma feira tão renomada mundialmente”. 

A intenção de Julia é levar o curso para muitos campi, além de manter o formato EaD. “Eu gosto de conhecer outros campi e servidores, cada unidade tem seu perfil e vamos trocando experiência, o que é primordial para a extensão”.  

Então, se você tem interesse em conhecer mais sobre vinhos e até trabalhar como sommelier, atente-se às próximas turmas. Além disso, caso você queira contribuir doando vinhos para o curso, entre em contato com Julia pelo e-mail: .